Kamis, 02 Januari 2014

Peranan Air Dalam Proses Nutrisi Ternak Serta Klsifikasi Dan Fungsi Karbohidrat



Tugas Membuat Pertanyaan dan Jawaban
Mata Kuliah : Ilmu Nutrisi Ternak Dasar
Dosen              : Dr. Harfiah, S.Pt., M.P.



 “Peranan Air Dalam Proses Nutrisi Ternak
Serta Klsifikasi Dan Fungsi Karbohidrat”


OLEH:
SYAHRIANA SABIL
NIM I111 11 273



FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS HASANUDDIN
MAKASSAR
2012
Tugas : Membuat Soal dan Jawaban.
Judul Materi:
Ø  Peranan Air dalam Proses Nutrisi Ternak
Ø  Klasifikasi dan Fungsi Karbohidrat Serta Metode Pengukurannya

I.     Pilihlah jawaban berikut yang paling tepat!
1.      Air merupakan sumber hidup kehidupan karena...
A.    Air merupakan nutrien yang paling esensial bagi makhluk hidup
B.     Air merupakan pertahanan kehidupan
C.     Air merupan kebutuhan utama
D.    Air merupakan satu-satunya kebutuhan ternak
E.     Air merupakan pakan yang paling mahal
Jawaban : A.

2.      Salah satu faktor yang mempermudah air terkontaminasi oleh zat-zat kimia dengan kadar yang berlebih ataupun oleh mikroorganisme patogen adalah karena kemampuan air....
A.    Sebagai penyusun tubuh ternak
B.     Mempertahankan kehidupan ternak
C.     Sebagai komponen utama kehidupan
D.    Melarutkan berbagai zat dan senyawa
E.     Yang mudah diperoleh
Jawaban : D.

3.      Berikut ini yang merupakan fungsi dasar air pada ternak adalah....
A.    Komponen utama dalam metabolisme
B.     Faktor utama dalam kontrol suhu tubuh
C.     Komponen utama dalam metabolisme dan faktor utama dalam kontrol suhu tubuh
D.    Fungsi biologis
E.     Sumber bahan pakan.
Jawaban : C.
4.      Kebutuhan air pada ternak dipenuhi melalui 3 sumber, yaitu....
A.    Air yang terkandung dalam tubuh ternak, air metabolisme ternak dan air yang diminum
B.     Air minum, air yang tercampur dengan pakan dan air yang terdapat di pegunungan
C.     Air minum, sisa makanan ternak dan air yang terkandung dalam tubuh ternak
D.       Air minum, air hasil metabolisme tubuh dan air hasil pnguapan paru-paru
E.     Air minum, air yang terkandung dalam pakan dan air dari hasil metabolisme tubuh
Jawaban : E

5.      Variasi kebutuhan air pada ternak berbeda-beda tergantung oleh beberapa faktor berikut, kecuali....
A.    Jenis dan ukuran tubuh
B.     Peternak
C.     Temperatur
D.    Aktivitas ternak
E.     Status fisiologis ternak
Jawaban : B.

6.      Suhu air minum yang normal pada ternak ayam adalah....
A.    20 – 240 C
B.     20 – 250C
C.     30 – 34 0C
D.    20 – 220 C
E.     20 0C
Jawaban : A


7.      Kandungan karbohidrat dalam komponen jaringan tanaman hijauan adalah....
A.    70 %
B.     75 %
C.     80 %
D.    > 70 %
E.     < 70 %
Jawaban : D.

8.      Senyawa karbohidrat terdiri dari....
A.    C, H dan O
B.     P, S dan O
C.     C, H dan N
D.    C, O dan O2
E.     C, H dan H2
Jawaban : A

9.      Fungsi pokok karbohidrat dalam tubuh ternak adalah....
A.    Menyediakan energi
B.     Membantu proses sintesa
C.     Sumber gula darah
D.    Membantu pencernaan
E.     Membantu proses absorbsi
Jawaban : A

10.  Dua monosakarida bergabung mengeluarkan satu molekul air disebut..
A.    Polisakarida
B.     Disakarida
C.     Monosakarida
D.    Oligosakarida
E.     Tertrasakarida
Jawaban : B
II.  Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!
1.      Jelaskan dampak peranan air dalam melarutkan berbagai macam senyawa!
Jawaban:
Air memiliki kemampuan melarutkan berbagai macam senyawa menjadi salah satu faktor yang memberikan dampak air mudah terkontaminasi oleh zat-zat kimia dengan kadar yang berlebih maupun oleh organisme patogen.

2.      Jelaskan fungsi air bagui ternak secara fisiologis!
Jawaban:
Fungsi air secara fisiologis adalah sebagai media berlangsungnya proses kimia di dalam tubuh ternak. Selain itu, air juga berperan sebagai media pengangkut, baik mengangkut zat nutrisi maupun mengangkut zat sisa metabolisme, mempermudah proses pencernaan dan penyerapan rransum, respirasi, pengaturan suhu tubuh, melindungi sistem saraf maupun melumasi persendian.

3.      Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi variasi kebutuhan air pada ternak!
Jawaban:
Variasi kebutuhan air  pada ternak dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut:
a.       Jenis dan ukuran tubuh ternak
Semakin besar tubuh ternak, maka semakin besar pula kebutuhan air.
b.      Status fisiologis ternak
Ternak bunting, menyusui dan pada masa pertumbuhan membutuhkan lebih banyak air. Sapi yang menyusui membutuhkan tambahan 0,86 kg air / kg air susu. Sapi bunting dan pedet meningkatkan konsumsi air 30  sampai 50 %..
c.       Tingkat aktifitas
Ternak yang sering beraktifitas tentu saja membutuhkan air minum yang lebih banyak.


d.      Jenis dan kualitas pakan / Dry Matter Intake (DMI)
Ternak yang diberi pakan kering membutuhkan air yang lebih banyak daripada yang diberikan pakan basah.
e.       Kualitas air
Rasa dan salinitas air mempengaruhi jumlah air yang dikonsumsi.
f.       Jarak dan ukuran tempat air minum
Sedikitnya tempat minum atau terlalu padatnya populasi memungkinkan terjadinya kesulitan mendaptakan air pada beberapa ternak.
g.      Temperatur air
Ternak pada umumnya menyukai air pada suhu yang lebih rendah daripada suhu tubuhnya. Air yang terlalu dingin atau yang terlalu panas tidak disukai oleh ternak.
h.      Temperatur udara
Temperatur udara yang tidak menentu akan mempengaruhi kebutuhan air pada ternak.

4.      Jelaskan faktor ekskresi air pada ternak!
Jawaban:
Faktor ekskresi air pada ternak adalah sebagai berikut:
a.       Melalui Saluran Pencernaan
Bentuk dan susunan makanan mempunyai pengaruh yang nyata. Sebagai contoh, jumlah air di dalam feses adalah berhubungan dengan jumlah feses, walau demikian kalau makanan brupa rumput kering yang mengandung serat kasar yang tinggi akan menghasilkan kotoran yang lebih banyak dan menyebabkan air yang dikeluarkan juga lebih banyak. Rumput kering mempunyai sifat pencakar, yang berhubungan dengan kandungan serat dan mineral, kedua-duanya menyebabkan banyaknya air yang keluar bersama feses.
b.      Melalui Air Kencing
Keluarnya air kencing sangat bervariasi tergantung pada banyaknya faktor. Ginjal sebagai organ yang berperan dalam mengeluarkan air kencing mengatur volume dan komposisi cairan-cairan tubuh dan dalam prosesnya dapat dibuang banyak atau sedikit tergantung kepada pengaruh beberapa saluran pembuangan atas keseimbangan air. Sebagai contoh, ginjal dengan pengaturan filtrasi dan kemudian proses penyerapan kembali, dapat menyebabkan hilangnya air seminimum mungkin atau dapat menambah besarnya pembuangan air. Tetapi ada beberapa faktor yang saling mempengaruhi, sebagai contoh makanan dengan kadar protein dan mineral tinggi menaikkan hilangnya air melalui air kencing, mineral dapat dilarutkan secara fisiologi dan kadarnya dapat diatur bersama dengan urea. Urea merupakan hasil akhir  dari metabolisme protein dari semua ternak kecuali unggas dan merupakan racun bagi saluran kencing, jadi harus diencerkan sampai pada konsentrasi yang tidak berbahaya. Unggas dan hewan melata lainnya memproduksi asam urat sebagai hasil akhir dari metabolisme protein dan dikeluarkan dalam bentuk padat, sehingga pengenceran selanjutnya tidak diperlukan. Selain itu, metabolisme  protein menjadi asam urat melebihi air metabolik dibandingkan jika pecah menajdi urea, shingga mengurangi kebutuhan air pada hewan ini.
c.       Melalui Saluran Pernapasan
Ketika udara dikeluarkan dari paru-paru, ia jenuh dengan air, dan sama dengan hewan yang sedang istirahat dalam lingkungan yang dingin, ada perbedaan yang nyata dengan hilangnya air. Juga peningkatan aktivitas fisik, demam, dan beberapa faktor yang dapat menambah kecepatan pernapasan. Derajat hilangnya air tersebut dibandingkan dengan hilangnya air tubuh karena hal-hal lain yang dapat diubah secara nyata dengan temperatur lingkungan, kelmbapan relatif, mulai metabolisme dan faktor-faktor lainnya.
d.      Melalui Kulit
Hilangnya air keringat menggambarkan bahwa ada bagian yang turut hilang pada penguapan air dari kulit dan terlihat sebagai peluh. Seperti yang telah diterangkan di depan, penguapan tersebut digunakan untuk mengeluarkan panas untuk membantu mengatur temperatur tubuh.

5.      Sebutkan fungsi dari karbohidrat!
Jawaban:
Fungsi karbohidrat adalah
a.       Sebagai sumber kalori atau energi
b.      Sebagai sumber serat
c.       Sebagai bahan pemanis dan pengawet
d.      Sebagai bahan pengisi dan pembentuk
e.       Sebagai bahan penstabil
f.       Sebagai sumber flavor

1 komentar:

  1. mau tanya ni,, masing-masing peranan ilmu nutrisi apa sja,,
    mkshh,,:)

    BalasHapus