Selasa, 30 April 2013

KEBUTUHAN ZAT – ZAT MAKANAN PADA TERNAK SAPI PERAH


KEBUTUHAN ZAT – ZAT MAKANAN
PADA TERNAK SAPI PERAH

Kebutuhan zat-zat makanan pada ternak perah didasarkan pada ukuran / berat badan, tingkat kemampuan produksi air susu dan kadar lemak susu yang dihasilkan. Zat-zat makanan dibutuhkan ternak sapi untuk:
Ø Memenuhi kebutuhan hidup pokok (maintenance).
Ø Mendukung proses produksi dan kebuntingan.
Ø Mendukung proses pertumbuhan ternak sampai mencapai dewasa tubuh.
Ø Mempertahankan produksi susu pada ternak yang sedang laktasi.
Zat – zat yang dibutuhkan oleh ternak perah adalah:
·      Energi
·      Protein
·      Mineral
·      Vitamin
·      Air

1.    Energi
Sumber energi yang paling utama adalah karbohidrat dan lemak. Karbohidrat mempunyai kelebihan dibanding lemak sebagai sumber energi yaitu:
·      Mudah dicerna
·      Mudah diserap
·      Mudah ditransformasi untuk produksi susu/daging dan lemak tubuh
Tujuan energi untuk proses kehidupan adalah:
·      Aktivitas jantung
·      Peredaran darah
·      Aktivitas otot
·      aktivitas sistem saraf
·      Sintesa protein dan lemak
·      Sekresi air susu
·      Pertumbuhan fetus
·      Pertumbuhan pada anak sapi
Akibat kekurangan energi :
·      Pertumbuhan terhambat
·      Terlambat pubertas
·      Menurunkan berat badan
·      Produksi susu menurun

2.    Protein
Protein dibutuhkan oleh ternak untuk:
ü Pertumbuhan
ü Memperbaiki jaringan yang sudah tua
ü Produksi susu/daging
ü Perkembangan ternak terutama yang baru lahir
ü Keseimbangan protein protein dalam tubuh
Akibat kekurangan protein :
ü Pertumbuhan terhambat
ü Pertahanan tubuh menurun
ü Menurunkan berat lahir
ü Produksi susu/daging menurun
ü Kandungan solid non fat pada susu menurun

Sumber protein yang paling utama adalah tanaman dan hewan. Pada umumnya hewan mengandung lebih banyak protein dibandingkan dengan tanaman . Kadar protein secara keseluruhan pada hewan (10 – 20 %), sedangkan pada tanaman (6 – 8 %). Pada bagian tanaman umumnya mengandung protein lebih tinggi pada biji, kemudian daun baru batang.
3.    Mineral
Fungsi Mineral secara umum :
a.    Menguatkan dan mengeraska struktur tulang
b.    Mengaktifkan system enzim
c.    Mengontrol keseimbangan pengeluaran air dan gas dalam tubuh ternak
d.   Mengatur keseimbangan asam yang dibutuhkan
e.    Meransang aktivitas otot dan urat saraf.
Kebutuhan makro mineral pada ternak perah meliputi NaCl (garam dapur), Calsium, Phosphor, Magnesium dan Sulfur. Adapun kebutuhan mikro mineral pada ternak perah adalah Mn, Co, Cu, Se dan Zn.
4.    Vitamin
Vitamin yang dibutuhkan pada ternak perah adalah Vitamin, A, B, C, D, E dan K. Di dalam tubuh hewan vitamin dibutuhkan untuk kesehatan dan kekuatan tubuh. Vitamin-vitamin yang diperlukan oleh hewan ruminansia hanya yang larut dalam lemak seperti Vitamin A, D, E dan K.
Vitamin A
Hijauan banyak mengandung Carotein, jadi dalam hijauan cukup tersedia pro- vitamin A dalam bentuk carotein dan dapat dirubah menjadi vitamin A dalam tubuh hewan. Apabila hijauan yang diberikan tidak cukup maka perlu diberikan vitamin A suplemen. Gejalah kekurangan Vitamin A adalah rabun mata, bulu kusam, mata berair, kulit bersisik, diare, keguguran, infeksi cepat menjadi parah dan anak yang lahir lemah atau mati.
Vitamin B
Vitamin B complex kesemuanya dapat dibentuk di dalam tubuh ruminansia. Oleh karena itu kemungkinan terjadinya kekurangan vitamin B sangat kecil, kecuali ternak kekurangan pakan.
Vitamin D
Vitamin D dibentuk (disintesa) dalam jaringan tubuh dengan bantuan sinar matahari, karena jaringan di bawah kulit terdapat pro-vitamin D yang apabila dikena sinar matahari maka akan terbentuk vitamin D. Ternak-ternak di daerah tropis jarang terjadi kekurangan vitamin D. Ternak yang kekurangan vitamin D akan kerdil. Sumber vitamin D juga terdapat pada hijauan yang selalu kena sinar matahari.
Vitamin E
Semua makanan hijauan dan padi-padian mengandung vitamin E. Ternak yang diberi hijauan segar tidak akan terjadi kekurangan vitamin E. Ternak yang kekurangan hijauan segar sebaiknya diberikan sumber vitamin E seperti padi-padian.
5.    Air
Ternak lebih menderita terhadap kekurangan air dibandingkan dengan kekurangan zat-zat makanan lainnya. Ternak yang sedang laktasi sangat membutuhkan air, karena di dalam susu terdapat 85 – 87 % air, begitu pula di dalam tubuh ternak terdiri dari 60 –70 % air. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi air pada ternak adalah:
a.    Umur
b.    Berat badan
c.    Tingkat produksi
d.   Cuaca
e.    Jenis ransum
Di dalam tubuh air berfungsi dalam:
a.    Mengatur suhu dalam tubuh
b.    Membantu proses pencernaan
c.    Membantu proses metabolisme
d.   Membantu proses pelepasan kotoran
e.    Pelumas pada persendian.

6.    Serat Kasar
Secara umum, ternak ruminansia membutuhkan serat dalam ransumnya untuk menjamin berjalannya fungsi rumen secara normal dan sekaligus untuk mempertahankan kadar lemak susu.

Tugas Individu
Mata Kuliah : Ilmu Ternak Perah
Dosen              : Prof. Dr. Ir. Ambo Ako, M.Sc.



RINGKASAN MATERI:
KEBUTUHAN ZAT – ZAT MAKANAN
PADA TERNAK SAPI PERAH


OLEH:
SYAHRIANA SABIL
NIM I111 11 273
KELAS A (GANJIL)



Logo UNHAS



FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS HASANUDDIN
MAKASSAR
2013

Tidak ada komentar:

Posting Komentar